Senin, 02 Mei 2016

Zat Penyedap

merupakan bahan kimia yang berfungsi untuk menambah dan memberi cita rasa tertentu pada masakan. Berdasarkan sumber bahannya, penyedap rasa dibedakan menjadi dua, yaitu: a. Penyedap alami, yaitu zat penyedap yang diperoleh dari bahan-bahan alami. Contohnya rempah-rempah, lengkuas, cabe, ketumbar, dll. b. Penyedap sintetik, yaitu penyedap yang diperoleh dari sintesis bahan-bahan kimia. Zat penyedap sintetik dibedakan menjadi dua macam, yaitu zat penyedap aroma & zat penyedap rasa. Zat penyedap aroma sintetik terdiri dari senyawa golongan ester. Contohnya zat penyedap aroma adalah iso amil asetat (aroma pisang), oktil asetat (aroma jeruk), etil butirat (aroma nanas), iso amil velerat (aroma apel), dll. Adapun contoh zat penyedap rasa adalah Monosodium Glutamat (MSG). Mengkonsumsi MSG yang berlebihan dapat menyebabkan Chinese Restaurant Syndrome (CRS) & penyakit kanker Zat Penyedap di atas, khususnya zat penyedap sintetik merupakan bahan kimia yang tak lepas dari efek samping. Terlalu banyak mengkonsumsi zat penyedap dapat menyebabkan bermacam-macam penyakit. Untuk menghindari efek samping tersebut kita harus mengurangi makanan yang selalu instan, karena dalam makanan instan tersebut terdapat berbagai macam Zat Penyedap dan Zat Pengawet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

kirim kometar tentang blog kami